TSV schwarz-weiss Radevormwald

In der TSV-Schwimmabteilung werden folgende aufeinander aufbauende Schwimmmöglichkeiten angeboten:

Wassergewöhnung ab
4 Jahren
Ziel: Sicherheit in brusthohem Wasser (nur nach Voranmeldung)

Nichtschwimmer ab
5 Jahren
Ziel: Seepferdchen (nur nach Voranmeldung)

Schwimmanfänger Ziel: Brust- und Rückentechnik werden erlernt

Junge Schwimmer Ziel: gute Brust- und Rückentechnik, Kraultechnik wird erlernt

Nachwuchsschwimmer Ziel: Gold, gute Brust-, Kraul- und Rückentechnik, Delphintechnik wird erlernt

Wettkampf-Nachwuchsmannschaft Ziel: Verbesserung der Schwimmzeiten, Wenden, Starts, Taktik

Wettkampfmannschaft leistungsorientiertes Schwimmtraining

Breitensport / Masters allgemeine Steigerung der Grundkondition und Beweglichkeit, Spaß am gemeinsamen Sport unter qualifizierter Anleitung

neu: Erwachsene Schwimmanfänger Neu- oder Wiedererlernen der Schwimmfähigkeit, langsamer Aufbau von Kondition und Koordination im Wasser

Schwimmabzeichen beim TSV

Ein Schwimmabzeichen ist eine Auszeichnung im Schwimmbereich für Kinder, Jugendliche und Erwachsene.

Termine finden 2-jährlich statt, jeweils im Frühjahr und im Herbst.

Nach bestandener Prüfung erhält der Schwimmer einen Schwimmpass  oder Schwimmausweis. Dazu gibt es ein passendes Stoffabzeichen zum Aufnähen auf die Badebekleidung.

Wir beginnen bei den kleineren Kindern mit dem Deutschen Jugendschwimmabzeichen (Bronze, Silber, Gold im blauen Ausweis). Die Anforderungen der Prüfung sind auch für jüngere Kinder gut zu schaffen. Im TSV gibt es für das Jugendschwimmabzeichen keinerlei Altersbegrenzungen.

Danach folgt das Deutsche Schwimmabzeichen (grüner Ausweis), eigentlich für Erwachsene ab 18 gedacht, aber eine gelungene Steigerung der Anforderungen innerhalb der Schwimmprüfungen für Kinder und Jugendliche.

Wer auch diese geschafft hat, kann das Deutsche Leistungsschwimmabzeichen versuchen. Hier werden hohe Anforderungen an Technik und Schnelligkeit gestellt, also ein guter Anreiz für Wettkampfschwimmer, Jugendliche und Masters (Masters sind alle Schwimmer ab 18).

Für die TSV-Schwimmer findet das Abzeichenschwimmen je 2 Wochen lang statt, die Termine für dieses Jahr:

04.-14.4.2016 (Osterferien) und 26.09.-07.10.2016 (Herbstferien)

Hier werden während der normalen Trainingsstunden Montags und Donnerstags alle Strecken und Übungen für die jeweilige Prüfung durchgeführt. Danach werden die Ausweise ausgestellt und an die Kinder verteilt. Bitte geben Sie ihrem Kind einen schon vorhandenen Ausweis in diesen Wochen mit in die Trainingsstunde.

Diese Möglichkeiten gibt es auch natürlich auch für unsere Masters. Hier können die Prüfungen jederzeit während der Trainingszeiten abgenommen werden.

Also, wenn Ihr gerne mal "was leisten" wollt und gerne auch eine Bestätigung haben möchtet: Hier ist die Gelegenheit!!

Weitere Infos für Eltern:

1. Ein im TSV begonnenes Abzeichen wird beim nächsten Termin fortgeführt, d.h. die schon geschwommenen/getauchten Strecken bleiben bis zum nächsten Termin gültig.
  2. Ein neuer Ausweis und das Eintragen eines Abzeichens kosten je 1,50 Euro.
  3. Die erforderlichen 3-Meter-Sprünge können in einem beliebigen Bad absolviert werden. Die Kids bekommen auf Wunsch eine Karte mit, auf der der jeweilige Bademeister den Sprung bestätigen kann.
  4. Die Aufnäher für die Badebekleidung können die Kinder bei uns für 3,00 Euro bekommen.
  5. Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an Mandy Stapf, Trainerin Montags.
  6. Woanders begonnene Abzeichen (z.B. Schule) werden nur akzeptiert, wenn die Leistungen schriftlich vom Trainer/Lehrer bestätigt werden.

Infos zu Baderegeln, Prüfungsinhalten etc. finden Sie hier:

Weitere Informationen

Im Schwimmsport werden neben den Schwimmtechniken allgemeine Sportdisziplinen wie Ausdauer, Schnelligkeit, Beweglichkeit, Koordination und Kraft sowie Teamfähigkeit und soziales Miteinander trainiert und geübt.

Das Schwimmtraining selbst ist zwar eine Einzelsportart, durch Staffel- bzw. Teamwettkämpfe wie z.B. die DMS (Deutsche Mannschafts-Meisterschaften) werden Eigenschaften wie Rücksichtnahme, Motivation und Teambildung gefördert.

Das Element Wasser bewegt und fordert jeden Muskel im Körper, so daß hier eine ganzheitliche aber auch gleichzeitig gelenkschonende Möglichkeit geboten wird, sich zu stärken und zu bewegen.

Zum Thema Motivation:

Kinder brauchen Ziele, an denen sie sich orientieren können. Bei uns sind dies eine fertige Technik, eine bestimmte Zeit für die 100m-Strecke in Brust oder das Tauchen in 3m Tiefe. Diese Ziele werden über die Schwimmabzeichen des DSV abgefragt und bestätigt. Weitere Infos hierüber finden sie weiter unten.

Für die Erwachsenen bzw. für die Masters (=Senioren im Schwimmsport) bieten wir ebenfalls Schwimmabzeichen sowie die Abnahme des Deutschen Sportabzeichens an. Hier kann jeden Samstag die Prüfung abgenommen werden.

Schwimmstunden für erwachsene "Anfänger": Mo 18:00 Uhr

Jeden Montagabend von 18:00 bis 19:00 Uhr, Bahn 4, Life-Ness.

Neumitglieder sind herzlich willkommen, nach einer Schnupperstunde entscheiden sie, wie es weitergeht.
Trainiert wird diese Bahn von qualifizierten Trainern, Infos gibt es per Mail (s. Kontakt) oder unter der Telefon-Nummern: 02195-40344 (Frankenbach).
Die Schwimmfähigkeit geht nie verloren, man muß sie nur wieder langsam trainieren und üben.
Wir bieten Erwachsenen und hier vor allem auch Senioren einen Neueinstieg in den Breitensport zu Wasser: langsamer Aufbau von Kondition, Schwimmkoordination und Wassergefühl werden gemeinsam erlernt und geübt.

TSV Schwarz-Weiß Radevormwald e.V. - Jahnstraße 33 - 42477 Radevormwald
Telefon: 02195 69118 - Telefax: 02195 599068 - Email